ZX Spectrum в Ташкенте

Еще до всеобщей компьютеризации под Microsoft, ЭВМ существовали в виде электронных приставок, подсоединяемых к телевизору. Программы для них записывались в виде специального «шума» на аудиокассеты, приобрести которые можно было только на Тезиковке. Причем, как показывал опыт, содержание вкладышей кассет зачастую не соответствовало их реальному содержанию, благодаря чему серьезные программисты получали в подарок гонки за пришельцами, а дети – стрип-покер.

В конце восьмидесятых у друга появился конструктор компьютера РК-86 а-ля «сделай сам», из журнала Радио за 86 год. Так его и не смогли толком запустить. Потом появился синклер. Я тогда в 7 класс перешёл. Забросили мы РК и я стал собирать Синклер. С нетерпением ждал каждого воскресенья, чтобы утром пораньше отправиться на Тезиковку и купить какие-нибудь детали из длинного списка. На сколько денег хватит. Первым делом, конечно же купили плату… Пайка деталей, наладка, консультации с продвинутыми радиолюбителями на Тезиковке… Очень отец помогал. Зато радости было, когда запустили первую игрушку, загрузив её с кассеты и с помощью магнитофона… Потом были Ташкент-128, вместо магнитофона — дисковод, Кажется его на «Алгоритме» собирали. У меня дискет штук 1000 было, с общим количеством игрушек на них под 10000. И опять же менялись на Тезиковке электроном базаре.

Вот мой Ташкент-128

ZX Spectrum "Ташкент-128"

ZX Spectrum "Ташкент-128"

В прошивке уже был предустановлен BASIC и это позволяло писать простенькие программки. Первая моя программка позволяла расСчитать азимут и наклон спутниковой тарелки на определенный спутник.

Еще в журнале «Компьютел» была рубрика Компьюдром. В ней были интересные статьи Евгения Скляревского о занимательном программировании. С нетерпением ждал выхода каждого нового номера, вбивал листинги программ, «крутил» параметры переменных и наслаждался как на экране телевизора появлялись разноцветные фракталы.

Ну и конечно игры. По количеству игр в 1988г ZX Spectrum уступал только ATARI, но ATARI не был так популярен в СССР. А Spectrum со всевозможными клонами которые клепали на заводах советского союза был бесспорным лидером. Вспомнить только такие шедевры игровой индустрии как Dizzy, ELITE, X-COM

Добавить комментарий