Идеи как материальное богатство

Как вы относитесь к “идее”, как к чему-то материальному? Есть ли у идеи хозяин? Можно ли продать или украсть идею? А если, невозможно установить авторство идеи? Когда вы создаете что-то креативное, полностью ли идея ваша на 100%, или вы основываетесь на идеях других людей, впитав их в течение жизни. А вы делитесь идеями безвозмездно? То есть даром! Все это переплетается с авторскими правами и претензиями правообладателей.

Мировое богатство в виде “реального капитала” (действующие заводы, известные на данный момент месторождения и т. д.) удваивалось каждое поколение с тех пор, как экономисты в восемнадцатом веке начали обрабатывать статистику.
Откуда берется это богатство? По мнению ортодоксальных экономистов, оно происходит из земли, труда и капитала. По мнению марксистов, оно происходит только из земли и труда, а капиталист является вором, который поместил в этот процесс искусственную систему бухгалтерского учета. Я думаю и те, и другие ошибаются. Земля и труд или земля, труд и капитал не могут произвести новое богатство, если они организованы вокруг ложной идеи — такой, например, как поиск нефти там, где ее нет. Подлинный источник богатства — это правильные идеи.
Источником же этих связных  идей является человеческая нервная система. Все богатство создается человеческими существами, разумно использующими свои нейроны.

Однажды невротический молодой человек пришел к мастеру дзэн и спросил, как ему обрести душевный покой.
“Как тебе может чего-то не хватать, — спросил его роси, — когда ты обладаешь величайшим в мире сокровищем?”
“Что же это за величайшее в мире сокровище?” — недоуменно спросил юноша.
“Место, откуда приходит этот вопрос, является величайшим в мире сокровищем”, — сказал мастер (надо заметить, сказал с совершенно не характерной для учителей дзэн ясностью).

Мозг также является “величайшим в мире сокровищем” с точки зрения материалистической экономики: в нем рождаются все идеи, которые, находя применение в социуме, превращаются в богатство: дороги, научные законы, календари, фабрики, компьютеры, лекарства, телеги, автомобили, реактивные самолеты, космические корабли…
Если вы читаете эту заметку не в пустыне, оторвитесь от страницы и посмотрите вокруг. Все, что вы видите, кто бы теоретически этим ни “владел”, является времясвязывающим результатом материализованных или проявленных идей, родившихся в творческих умах людей.
Большая часть того, что мы воспринимаем в человеческом мире, состоит из конкретизированных идей в указанном выше смысле. Взгляните еще раз на человеческое общество; вы видите исторический человеческий мозг, проявляющий себя вовне.
Конечно, не все идеи одинаково хороши.

Еще в большей степени и еще менее осознанно мы подвергаемся управлению со стороны изобретателей колеса, плуга, алфавита и даже римских дорог. На историческом уровне — это времясвязывающая функция, которая позволяет каждому поколению добавлять новые категории к нашей ментальной библиотеке — вечно соединять и разделять все новые и новые идеи. В этом времясвязывающем измерении Эйнштейн заменил Ньютона еще до того, как большая часть мира услышала о Ньютоне; простая арифметика привела к рождению алгебры, которая вылилась в математический анализ, который, в свою очередь, произвел на свет тензорный анализ, и т. д. Гайдн и Моцарт подготовили путь Бетховену, который вторгся в сферы, принадлежащие романтикам и вагнерианцам, что дало жизнь современной музыке.

Если идеи не будут общедоступными, не будет прогресса!

P.S. Автор картинки для поста мне не известен. Тест поста навеен идеями Роберта Антона Уилсона, Теренс КемпаДжеймс Джойса

Вам будет интересно:

Добавить комментарий